1. 首页
  2. 英语
  3. 九年级英语
  4. 健康环保类阅读科教类阅读

More and more people are becoming interested in the internet. They have formed a bad habit. In fact,

一、题文

More and more people are becoming interested in the internet. They have formed a bad habit. In fact,the bad habit has become a (31)    —Internet Addiction Disorder (IAD网络综合症).Staying (32)  for more than six hours a day (33)   working or studying, and feeling very upset from not being able to get online, are the two major symptoms (症状)of IAD
Internet addiction(上瘾) is(34)    in China now. A recent research 35 that 42% Of Chinese young people get quite interested in the web, while only 18% of Americans feel in the same (36)  .
What causes IAD? Some people believe that It's the lack(缺乏) of family care. Most children in China are the (37ones in their families. They are only told to (38) hard, but few really care about their personal interest .So some children would like to keep (39)  away from the real world
How can people stay away from IAD? Don t get online any more, go back to the real world and if it doesn't work, go to see the (40)___,
小题1: A. disease B.task C. rule
小题2: A .home B.online C. in school
小题3: A. because of B. Out of  C. instead of
小题4:A. changing B. increasing C .becoming less
小题5:A. shows B. notices C knows
小题6:A. road  B. way C. country
小题7: A. best B .worst C. only
小题8:A. study B. play C. think
小题9: A. themselves B.their parents C. their teachers
小题10: A. friend B. teacher C.doctor

考点提示:健康环保类阅读,科教类阅读

二、答案


小题1:A
小题1:B
小题1:C
小题1:B
小题1:A
小题1:B
小题1:C
小题1:A
小题1:A
小题1:C

【文章大意】本文主要讲述的是越来越多的中国年轻人迷恋上网络,得了网络综合症。一些人认为那是因为中国的孩子大多是独生子女,父母只顾让他们好好学习,并没有考虑到他们的兴趣,所以很多孩子与现实世界脱离。
小题1:根据下文“Internet Addiction Disorder”可见坏习惯已经变成一种病。故本题选A。
小题1:根据下文“and…to get online”此处填online。故本题选B。
小题1:根据题意,一天上超过6小时网而不是学习和工作,或者不上网就感觉很低落是网络综合症的两种主要症状。instead of working or studying表示而不是学习和工作。故本题选C。
小题1:根据题意,现在,网络上瘾在中国呈上升趋势。increasing表示上升。故本题选B。
小题1:本题考查动词的辨析。show表示显示,notice表示通知,know表示知道。根据题意,最近调查显示,42%的中国年轻人对网络非常感兴趣。故本题选A。
小题1:本题考查词组的含义。in the same road在相同的路上,in the same way表示同样地,in the same country表示在相同的国家。根据题意,18%的美国人同样地也这样觉得。故本题选B。
小题1:根据下文“They are only told…”再结合句意,中国的大多数孩子都是独生子女。the only ones表示独生子女。故本题选C。
小题1:根据题意,他们只会被告知好好学习,很少人关心他们的个人兴趣。故本题选A。
小题1:根据上下文意思,所以一些孩子想把他们自己隔离在真实世界之外。keep themselves from表示把他们自己与……隔离。故本题选A。
小题1:由上文中提到,网络综合症是一种疾病可知,如果孩子们不能回到现实生活中,那就去看医生。故本题选C。

三、考点梳理

知名教师分析,《More and more people are becoming interested in the internet. They have formed a bad habit. In fact,》这道题主要考你对 健康环保类阅读科教类阅读 等知识点的理解。

关于这些知识点的“解析掌握知识”如下:

知识点名称:健康环保类阅读,科教类阅读

考点名称:健康环保类阅读
  • 健康环保类阅读:
    本类型主要是围绕饮食健康、医疗卫生及环境保护等方面选取实际的材料来设题。
    体裁有记叙文、说明文、议论文和各种应用文。
  • 健康环保类阅读题答题注意事项和技巧:
    应试生态环保类题目时,在理解文章的基础上,要重点突破——归纳主旨大意技能,因为推断是以整体理解为基础的推断能力。
    1.归纳主旨大意:
    (1)寻找具体段落的中心思想的方法是:找出每小段的主题句。
    主题句通常有这样的特点:
    ①有一个话题(topic);
    ②有阐述控制性概念,偶尔也可在一段中间;
    ③有的文章无明显主题句,主题句隐含在段意之中。这就需要读者进一步加工概括了。
    (2)寻找整篇文章的中心思想的方法建立在寻找具体段落中心的基础上的。
    应观察全文的结构安排,理解文章浓墨重笔写的“重心”,考虑文章组织材料及支撑性细节是服务于什么的,分析故事的发展结局都是围绕什么中心大意来安排的。
    (3)典型错误:
    ①忽视文章的结构;
    ②混淆了中心与支撑细节或材料的区别;
    ③忽视文章表意的倾向性;
    ④漏掉了主要的特征词。

    2.正确推理判断:
    推理判断试题要求考生尽量考虑文中全部信息或事实,在通篇理解文章的基础上领会作者的言外之意,并作出正确的推理和判断。
    (1)数据推断题
    解答此类题,关键是要善于捕捉有关数字的信息,然后在透彻理解原文的字面意义和题意的基础上,运用自己的数学知识,对其进行分析、推算,从而得出正确的结论。
    (2)知识推断题
    根据文章中所阐述的细节,运用基础知识进行分析、推敲,从而得出符合文章原义的结论的一种推断方法。
    (3)逻辑结论推断题
    根据事实、论点、例证等一系列论据材料,不是根据自己的经验、态度、观点或爱好去理解文章的内涵。
    解答这类题的前提是要首先获得短文的主题思想或列举的具体事实,然后按题意要求进行推断。
    (4)对作者态度、倾向的推断题
    作者的倾向和感情往往隐含在文章的字里行间,或流露于修饰的词语之中,因此,在推断过程中,应特别注意文中作者的措辞。
考点名称:科教类阅读
  • 科普类的阅读:
    科普类的阅读理解包含介绍科学知识、社会知识的短文。阅读这类短文时,要以事实为中心进行思考,抓住事物的特征、用途、相互关系等。
    如果是介绍社会现象的文章,要掌握所谈现象的内涵。
  • 答题技巧:
    1. 加强整体意识,把握文章的主要内容。在阅读的时候可给段落标上序号,并给重要的句子和
       关键词做上记号,尤其是各段中心句,为答题提供更快捷更多的信息源。
    2. 审清题干,发觉和把握试题中有效的提示性信息,确认命题的角度、阅读范围和答题方式。
    3. 定位阅读,强化对应意识。同时要注意原文利用和自我加工相结合。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.planabc.net/yingyu/436437.html