1. 首页
  2. 物理
  3. 初中物理
  4. 质量的估测速度及其单位换算时间的估测

下列数据中,与实际明显不相符的是()A.钓鱼岛到福州的距离约为380kmB.正常人心脏跳动一次的时间约为1sC.自行车正常行驶的速度约为5km/hD.一个鸡蛋的质量约为50g

一、题文

下列数据中,与实际明显不相符的是(  )
A.钓鱼岛到福州的距离约为380km
B.正常人心脏跳动一次的时间约为1s
C.自行车正常行驶的速度约为5km/h
D.一个鸡蛋的质量约为50g

考点提示:质量的估测,速度及其单位换算,时间的估测

二、答案


A、钓鱼岛到福州的距离不到400km,在380km左右.此选项符合实际;
B、人正常情况下,心脏跳动的频率为75次/s,所以跳动一次需要的时间接近1s.此选项符合实际;
C、人步行时的速度大约为1.1m/s=1.1×3.6km/h≈4km/h.骑自行车的速度比步行大得多.此选项不符合实际;
D、十个鸡蛋的质量大约1斤=500g,所以一个鸡蛋的质量在50g左右.此选项符合实际.
故选C.

三、考点梳理

知名教师分析,《下列数据中,与实际明显不相符的是()A.钓鱼岛到福州的距离约为380kmB.正常人心脏跳动一次的时间约为1sC.自行车正常行驶的速度约为5km/hD.一个鸡蛋的质量约为50g》这道题主要考你对 质量的估测速度及其单位换算时间的估测 等知识点的理解。

关于这些知识点的“解析掌握知识”如下:

知识点名称:质量的估测,速度及其单位换算,时间的估测

考点名称:质量的估测
  • 对生活中的物体的质量的感性认识:
考点名称:速度及其单位换算
  • 定义:物体在单位时间内通过的路程。

    速度的单位:国际单位制中,速度的单位是 “米/秒”.符号是“m/s”;交通运输中常用单位是“千米/时”,符号是“km/h”。“m/s”与“km/h”的换算为1m/s=3.6km/h
    常见的换算关系有:
    1m/s=3.6km/h,5m/s=18km/h
    10m/s=36km/h,15m/s=54km/h
    20m/s=72km/h,25m/s=90km/h

  • 速度的物理意义:
    速度这一物理量的物理意义是紧扣定义的,因为速度等于单位时间内经过的路程,某汽车匀速直线运动的速度是15m/s,则表示的物理意义是:每秒钟汽车通过的路程为15m。
    注意:千万不要写作:每秒钟汽车通过的路程是15m/s。
考点名称:时间的估测
  • 目的:
    在生活中时间的感性认识,用于所学知识,解决实际问题。

  • 估算题专题(二)
    1.下列说法中,接近实际情况的是A.正常人的体温约为39℃B.地球的半径约为6400mC.一个中学生的质量约为50kgD.—个成年人的正常步行速度约为3m/s
    答案:C

    2.下列估测比较接近实际的是A.一支圆珠笔从课桌上掉到地上大约需3~5s的时间B.一张试卷纸的厚度约为1~1.5mmC.人的正常体温约为36.5~37℃D.—个鸡蛋的质量约为0.5~lkg
    答案:C

    3.了解社会,从了解自己开始,对于一名初中生来讲,下面的说法中错误的是A.他的质量大约是50kgB.他的身高大约是160cmC.他的密度大约是0.5×103kg/m3D.他的正常体温大约是37℃
    答案:C

    4.下列数据中,最符合实际情况的是A.人的正常体温为39℃B.初中生掷实心球的距离约为30mC.小红上学时步行的速度约是1.1m/sD.一位初中生体重约为20N
    答案:C

    5.以下不符合实际情况的是A.人的正常体温约为37℃B.不高于36V的电压才是安全电压C.海平面附近的大气压强约为1013hPaD.初中生的身高大约是160mm
    答案:D

    6.下列估测值最接近实际的是A.九年级物理课本长约6cmB.一名中学生体重约为500NC.人步行速度约5m/sD.你所处考场现在的气温约为10℃
    答案:B

    7.下列数据,最接近实际情况的是A.正常人的体温约为36.8℃B.成年人的手掌厚度约为10cmC.—名中学生的质量约为500kgD.成年人脉搏跳动的时间间隔约为0.2s
    答案:A

    8.某中学生的信息档案中,错误的信息是A.身高1.68mB.质量50kgC.体温36.5℃D.步行速度10m/s
    答案:D

    9.下列数据与事实相差较大的是A.教室内一盏日光灯的功率约为40WB.你正常步行的速度约为1.1m/sC.使人体感觉舒适的环境温度为20℃D.一名普通中学生正常步行上楼的功率为500W
    答案:D

    10.下列对身边物理量估测的数据,你认为符合实际的是A.一个普通中学生的体重约为2000NB.物理课本的长度约为5cmC.人的正常体温约为39℃D.成人正常步行的速度约为5m/s
    答案:B

    11.下列数据中最接近实际的是A.台灯的额定功率约为500WB.手机正常工作时的电流约为10AC.人体的平均密度约为1.0×l03kg/m3D.光在真空中的传播速度约为3.8×108km/s
    答案:C

    12.同学们学习物理知识以后,对身边的事或物进行了估测,以下较为贴近实际的估测数据是(多选)A.学校的课桌高度约为0.8mB.某初中生的质量大约为40kgC.洗澡的热水温度约为75℃D.某同学跑100m成绩为14s
    答案:ABD

    13.生活中经常对一些物理量进行估测,下列数值最接近实际情况的是A.人骑自行车的平均速度约为1m/sB.一元硬币的直径约为2.5cmC.人沐浴时水的温度约为60℃D.电视机正常工作的电功率约为1000W
    答案:B

    14.下列数据中,最接近实际情况的是A.中学生正常步行的速度约为1.0m/sB.将一枚鸡蛋举过头顶做功约为l0JC.饺子煮熟即将出锅时的温度约为40℃D.教室里日光灯正常发光通过的电流约为10A
    答案:A

    15.经过近两年的学习,你认为下列估计中最不合适的是:A.中学生一次心跳的时间约为1sB.自己站立时对水平地面的压强约15kPaC.自己跑上三楼做的功约为3000JD.通过自己的电流最大可以为100mA
    答案:D

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.planabc.net/wuli/851360.html