1. 首页
  2. 物理
  3. 初中物理
  4. 温度的概念压强的大小及其计算电压的测量,电压表的使用长度的估测

以下符合实际情况的是()A.普通居民楼一层的高度约为3mB.人的正常体温约为73℃C.一个中学生静止站在水平地面上,对地面的压强约为10PaD.某变电站高压输电电压为3×105kV

一、题文

以下符合实际情况的是(  )
A.普通居民楼一层的高度约为3m
B.人的正常体温约为73℃
C.一个中学生静止站在水平地面上,对地面的压强约为10Pa
D.某变电站高压输电电压为3×105kV

考点提示:温度的概念,压强的大小及其计算,电压的测量,电压表的使用,长度的估测

二、答案

A

三、考点梳理

知名教师分析,《以下符合实际情况的是()A.普通居民楼一层的高度约为3mB.人的正常体温约为73℃C.一个中学生静止站在水平地面上,对地面的压强约为10PaD.某变电站高压输电电压为3×105kV》这道题主要考你对 温度的概念压强的大小及其计算电压的测量,电压表的使用长度的估测 等知识点的理解。

关于这些知识点的“解析掌握知识”如下:

知识点名称:温度的概念,压强的大小及其计算,电压的测量,电压表的使用,长度的估测

考点名称:温度的概念
  • 温度:
    (1)定义:表示物体的冷热程度。

    (2)单位:在国际单位制中,温度的单位是开尔文,符号:K。常用单位:摄氏度,符号:℃。 

    热力学温度:
         热力学温度以宇宙温度的下限——绝对零度(约一273℃)为起点的温度,叫做热力学温度。国际单位制中所采用的温度是热力学温度,它的单位名称是开尔文,简称开,符号是“K”。冰水混合物的热力学温度是273K。热力学温度(T)和摄氏温度 (t)的换算关系是:T=273+t。研究表明,无论人类如何改进低温技术,0K的温度都达不到。在微观粒子和天体研究方面都采用热力学温度。
  • 物态变化知识梳理:

考点名称:压强的大小及其计算
  • 计算公式:
    P=F/S,式中p单位是:帕斯卡,简称:帕,1帕=1牛/米2,压力F单位是:牛;受力面积S单位是:米2
  • 对压强公式的理解:
    1.此公式适用于任何情况,即固体、液体、气体的压强计算都可用此公式。

    2.此公式中各物理量单位分别是p→Pa、F→N、s→m2。在计算物体的压强时,只有当F的单位为N,S 的单位为m2时,压强的单位才能是Pa,因此在计算中必须统一单位。

    3.一张报纸平放时对桌子的压强约0.5Pa。成人站立时对地面的压强约为1.5×104Pa,它表示:人站立时,其脚下每平方米面积上,受到脚的压力为1.5× 104N。

    4.公式中的,是压力而不是重力。即使在某些情况下,压力在数值上等于物体所受的重力,也不应把公式直接写成,而应先注明F=G得:

    5.公式中的受力面积S,是指受力物体发生形变的那部分面积,也就是两物体的实际接触面积,而不一定是受力物体的表面积。如图所示,一个圆台形物体置于水平地面上,分别采用A、B两种方式放置,对地面的压力不变,但图A中受力面积是S2,图B中受力面积为S1,而它们都与水平地面的面积大小无关。

    6.  由公式推导出F=pS和可用于计算压力和受力面积的大小。

    巧用求柱体压强:
      将一密度均匀、高为h的圆柱体放在水平桌面上,桌面受到的压强,所圆柱体(包括长方体、正方体等)产生的压强,只与固体的密度和高度有关,而与固体的重力、体积和底面积因素无关,应用公式就给解这类题带来很大方便。
    例1如图所示,两圆柱形铁柱的底面半径之比是 3:1,高度相同,则它们对水平地面的压强之比为(   )

    A.3:1B.1:3C.1:1D.9:l
    解析:本题是分析圆柱体的压强,可直接利用公式进行分析。因为两圆柱体的密度相同、高度相同,所以压强相同,选项C正确。
    答案:C
考点名称:电压的测量,电压表的使用
  • 电压表的使用方法,读数方法:(下表)

     项目

     电压表

    实物图

     符号

     

     接线柱

     有三个接线柱,分别是“-”、“3”和“15”,“-”表示负接线柱,“3”和“15”是两个正接线柱

     量程及分度值

     0~3量程,分度值为0.1V;0~15V量程,分度值是0.5V

     使用方法

    ①电压表必须与被测用电器并联
    ②要让电流从电压表的正接线柱流入,从负接线柱流出
    ③所测电压不能超过电压表的量程,若不能估测被测电压的大小,可用试触法来试一下
    ④绝对不允许不经过用电器直接把电流表接在电源的两极上,这样会烧坏电流表和电源

     读数方法

    ① 根据导线连接的接线柱判定电压表使用的是哪个量程
    ② 根据量程确定所对应的分度值
    ③ 根据指针位置正确读取电压表的示数,若指针不指在整刻度要适当估读
    ④ 记录数值时不要忘记写上单位

  • 电压表的特点:
       电压表内阻很大,接入电路后相当于开路。由于这个特点,电压表可以直接接到电源两端测量电源电压。如果电压表在使用过程中与用电器串联,电路就相当于开路了。

    例在做“练习使用电压表”实验时,小华把电压表接在了如图所示的电路中,小灯泡的规格为“1.2v 1.5w”,电池的电压为1.5V。闭合开关S后,小灯泡__(填“发光”或“不发光”),电压表的示数为__V。


    解析:从图中可以看出,电压表与灯泡串联了,由于电压表的电阻很大,所以通过灯泡的电流很小,可以认为是零,所以灯泡不会亮,根据串联电路的分压规律,电源电压基本上都分在了电压表两端,所以电压表的示数为电源电压。

    答案:不发光、1.5

    去源法判断电压表测哪部分电路的电压:
        去源法是指在分析电路中电压表测的是哪个部分电路两端的电压时,可先将电源去掉,然后进行分析的方法使用“去源法”时应注意,在去掉电源(即电源处断开)后,电压表与哪个部分电路组成回路,则电压表测的就是那部分电路两端的电压。

    例1:存图所示的电路中,闭合开关S,电压表是测量L1两端电压的正确电路是(   )

    解析:去掉电源后,会发现A、B、C中电压表均与L2构成回路;D中电压表与L1、L2均构成回路。
    答案:D
    点拨:所谓“构成回路”是指电压表与其他用电器之间有导线(包括开关)相连,没有断开之处。

  • 电压表的试触:
         在预先不能确定电压表应选择的量程时,应该采用“试触”的方法,即在合上开关时仅轻轻接触一下就断开,而不是一下子将开关合到底且长时间不断开。试触时,先选用较大的量程。
       “试触”的方法在电学实验中很重要,要掌握这种方法。在试触时还町以根据电压表指针的方向变化,判断哪端是电池的正极,哪端是电池的负极。将电压表与失去电极标识的电源两极相连,然后迅速试触。如果电压表指针正向偏转,说明与“+”接线柱相连的电极为正极,与“-”接线柱相连的电极为负极。如果电压表指针反向偏转,说明与电压表的“+”接线柱相连的电极为负极,与电压表的“-”接线柱相连的电极为正极。

    判断未知电表的方法:
        对电路中未知电表的判定是个难点,下面介绍几种常用的方法。
    1.短路法
        电流表和电压表是测量仪表,将它们接入电路中对电路结构不产生影响。电流表内阻很小,相当于一根导线;电压表内阻很大,相当于开路。因此可将要填电表的地方换成一根导线,若电路出现短路,则所要填的表应是电压表;若电路并未出现短路,则所要填的表应是电流表。
    2.去表法
        假设把电表从电路中去除,分析电路是否因此而受到影响。若其他元件不能正常工作,则电表一定是串联在电路中,应是电流表;若其他元件不受影响,则电表一定是并联在电路中,应是电压表。
    3.分析法
        对于连接方式已确定的电路,可以先观察电路的连接情况,再考虑电表的连接法则,即电流表应串联在电路中,电压表应并联在电路中,最后进行综合判断。
    例1如图所示电路中,a、b、c是电压表或电流表,其中(   )

    A.a、b为电流表,c为电压表
    B.a为电压表,b、c为电流表
    C.a为电流表,b、c为电压表
    D.c为电流表,a、b为电压表
    解析:在a、b、c三处分别换上一根导线,则在a处灯泡L1发生短路,所以a应为电压表,b、c处电路未出现短路,所以b、c处为电流表。
    答案:B
  • 由电压表示数判断电路故障:
    电路出现故障,一般有两种情况:
    (1)发生短路
    (2)发生断路。
    两种情况,电压表的示数都有可能是零或接近电源电压
    故障电压表示数出现故障的位置出现故障的原因用电器工作情况电路图
    短路与电压表并联的用电器发生短路导线两端电压为零部分用电器工作
    短路电压表的示数
    接近电源电压
    与电压表并联的用电器以外的用电器发生短路电源电压全部加在与电压表并联的用电器两端部分用电器工作
    断路与电压表并联的用电器以外的用电器发生断路电压表的接线柱 (至少有一个)没有与电源接通用电器不工作
    断路电压表的示数
    接近电源电压
    与电压表并联的用电器发生断路电压表、用电器与电源直接构成了一个通路用电器不工作
考点名称:长度的估测
  • 目的:
    在生活中物体长度的感性认识。运用所学知识解决实际问题。
  • 估算专题(一):
    01.下列说法正确的是() A.乒乓球的直径约为80mm B.一个苹果的质量约为1kg C.教室的高度大约为6m D.将掉在地上的橡皮,捡到课桌上,人做功约为0.1J
    答案D

    02.下列数据中,最符合事实的是() A.物理课本厚约0.5m B.中学生登上一层楼做功约200J C.l个苹果的质量大约在1kg~2kg之间 D.成人步行的速度大约在1.1m/s~1.3m/s之间
    答案:D

    03.下面是对日常生活中一些物品的质量和长度的估计,其中最接近实际的是() A.学生使用的课桌高度约为150cmB.篮球的直径约为30cm C.一支普通铅笔的质量约为500gD.一块水果糖的质量约为0.3kg
    答案:B

    04.下列数据中最接近实际的是() A.初中物理课本的宽度约18.5cmB.常见的热水瓶(保温瓶),其容积大约为20L C.一个苹果重约0.1ND.一名初中生从一楼上到二楼所做的功约150J 答案:A

    05.下列数据中,比较符合实际情况的是() A.教室天花板到地面的距离约为3mB.一支普通铅笔的长度约为50cm C.一个鸡蛋所受的重力约为5ND.一个普通中学生的质量约为500kg 答案:A

     06.下列数据中最接近实际的是() A.普通铅笔的长度约为40cmB.人正常步行的速度约5m/s C.中学生登上一层楼做功约1500JD.中学生站立时对地面的压强约1.3×103Pa
    答案:C

    07.下列有关估测值的说法,符合实际的是() A.一个苹果质量约有1.5kgB.冬天,洗澡水的温度约为78℃ C.某中学生重约为500ND.蜗牛爬行的速度约为0.1m/s
    答案:C

    08.下列数据中最接近生活实际的是() A.对人体的安全电压不能超过220VB.某初中生的质量大约是500kg C.物理课本的长度大约是l00cmD.人的正常体温是37℃
    答案:D

    09.如图所示,下列物体中重力最接近1N的是

    答案:A

    10.下列说法正确的是()(多选) A.1标准大气压下水的沸点是100℃B.一般人步行的速度约1.2m/s C.普通中学生的质量大约是100kgD.电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s
    答案:ABD

     11.下列家用电器中,正常工作一小时耗电最接近1kW?h的是 A.电子表B.手电筒C.空调机D.电视机
    答案:C

    12.在下列数据中,最接近生活实际的是() A.一本物理教材的质量约是30kgB.乒乓球的直径约为1dm C.普通中学生的质量约是50kgD.学校国旗杆的高度约为80cm
    答案:C

    13.下列物体中质量约为2kg的是() A.两个鸡蛋B.一只老母鸡C.一头牛D.一张课桌
    答案:B

     14.下列记录中,长度的单位应是厘米的是() A.物理课本的长度约为26B.教室的宽度约为60 C.小明的身高约为1.68D.一张物理试卷的厚度约为70
    答案:A

    15.下列数据中,最符合事实的是() A.某学生站立时对地面的压强约为150Pa B.中学生登上一层楼做功约200J C.l个苹果的质量大约在1kg~2kg之间 D.成人步行的速度大约在1.1m/s~1.3m/s之间
    答案:D

    16.以下数据与实际情况基本相符的是() A.一个普通中学生的质量约为50gB.课桌的高度约为80cm C.用手托起两个鸡蛋的力约为10ND.家用空调的功率约为50w 答案:B

    17.在如图3所示的家用电器中,正常工作时的电功率最接近25W的是()

    答案:A

    18.下列数据中,最符合事实的是() A.一个苹果的质量约为2kgB.比赛用篮球的直径约为80cm C.中学生登上一层楼做功约200JD.成人步行的速度大约在1.1m/s~1.3m/s之间
    答案:D

    19.下面是对日常生活中一些物品的质量和长度的估计,其中最接近实际的是() A.一个苹果的质量约为1.5kgB.20个鸡蛋的质量约为500g C.比赛用篮球的直径约为25cmD.普通学生课桌的高度约为150cm
    答案:C

    20.下列数据是小明对身边的一些量值的估计,其中最接近实际情况的是() A.教室的高度大约为2mB.双层公交车的高度大约为4m C.一般中学生的质量大约为20kgD.两个鸡蛋的质量大约为1kg
    答案:B

    21.下列估计的数据都与人体有关,其中符合实际情况的是()(多选) A.成人一只手掌的宽度约10cmB.短跑运动员比赛速度可达到25m/s C.举重运动员可举起重5×105N的杠铃D.一名普通初中学生的质量约50kg
    答案:AD

    22.下列数据中,比较符合实际情况的是() A.一支普通铅笔的长度约为50cmB.教室地面到天花板的高度约为3m C.一件普通衬衫的质量约为2kgD.一个普通中学生的体重大约是50N 
    答案:B

    23.在下列数据中,最接近生活实际的是:() A.一本物理课本的质量约是300gB.乒乓球的直径约为1dm C.普通中学生的书包质量约是50kgD.学校国旗杆的高度约为80cm
    答案:A

    24.下列选项是对质量和长度的估测,其中最接近实际的是() A.一个鸡蛋的质量约为500gB.一位中学生的身高约为1.6m C.一块橡皮的质量约为10kgD.一直未用过的2B铅笔的长度约为15mm
    答案:B

    25.小明同学是一位初三的男生,下列与他相关的一些数据的估测,明显不合理的是() A.他的质量大约是60kg左右 B.他的身高大约是17dm左右 C.他穿的鞋的长度大约是40cm左右 D.他穿的校服上衣的长度大约是0.8m左右
    答案:C

    26.下列数据基本符合实际情况的是() A.这张试卷的厚度大约为2cmB.小学生步行上学的速度约为10m/s C.一般中学生的质量大约为50kgD.人体的正常体温为35℃
    答案:C

    27.下列说法正确的是() A.1标准大气压下水的沸点是100℃ B.一般人步行的速度约12m/s C.普通中学生的质量大约是500kg D.光在真空中的传播速度是3×105m/s 答案:A

    28.下列四种电器中,正常工作时的功率可能是1500W的是() A.洗衣机B.录音机C.电视机D.空调
    答案:D

    29.下列估计符合事实的是()(多选) A.一支普通钢笔的质量约为2kg B.一个中学生的质量约为55kg C.一支新2B铅笔的长度约为18cm D.看书时眼睛与书本的距离应保持1m
    答案:BC

    30.在下列数据中,最接近生活实际的是() A.九年级物理课本的质量约为9kg  B.乒乓球的直径约为1dm  C.普通中学生的质量约为50kg  D.学校国旗杆的高度约为80m
    答案:C

    31.下面是对日常生活中一些物品的质量和长度的估测,其中最接近实际的是() A.学生使用的课桌高度约为150cmB.一支2B铅笔的长度约17cm C.一瓶矿泉水的质量约为50gD.一块水果糖的质量约为0.3kg
    答案:B

    32.下列数据中,比较符合实际情况的是() A.一件普通衬衫的质量约为2kgB.教室地面到天花板的高度约为3m C.一台家用电视机的额定功率为700WD.一个普通中学生的体重大约是50N 
    答案:B

    33.华同学对于身边物理量的大小进行了估测,下列估测中接近实际的是() A.成年人正常步行5min通过的路程约为360m B.一个玻璃杯的质量约为5kg C.一块橡皮从课桌表面掉到地上的时间约为4s D.初中物理课本的宽度约为10.5cm
    答案:A

    34.在下列数据中,最接近生活实际的是() A.一本物理教材的质量约是30kgB.乒乓球的直径约为1dm C.普通中学生的质量约是50kgD.学校国旗杆的高度约为80cm
    答案:C

    35.下列数据中,比较符合实际情况的是() A.一件普通衬衫的质量约为2kg B.教室地面到天花板的高度约为3m C.课桌的高度约为15dm D.一个普通中学生的体重大约是50N
    答案:B

    36.下列估测与实际情况最接近的是(  ) A.一瓶500ml的饮料重约为500NB.物理课本长度约为26cm C.篮球场上篮筐到地面的距离约为10mD.一个苹果的质量约为1.5kg
    答案:B

    37.下列的估测,最接近实际的是() A.一袋普通方便面的质量约为0.5gB.教室地面到天花板的高度约为30m C.一个正规篮球的直径约为1dmD.小学生步行上学的速度约为1m/s 
    答案:D

    39.下列选项是对质量和长度的估测,其中最接近实际的是() A.一位普通中学生的质量约为50kg B.物理课本的长度约为2.6m C.一块普通学生橡皮的质量约为200g D.一支未用过的2B铅笔的长度约为15mm
    答案:A

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.planabc.net/wuli/194081.html