1. 首页
  2. 数学
  3. 小学数学
  4. 整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题

(1)4盒果冻和5包薯片共要多少钱?3盒果冻比一个汉堡多多少元?(2)莉莉有10元钱,可以买什么?还剩多少钱?(3)你还能提出什么数学问题?并解答出来.

一、题文

(1)4盒果冻和5包薯片共要多少钱?3盒果冻比一个汉堡多多少元?
(2)莉莉有10元钱,可以买什么?还剩多少钱?
(3)你还能提出什么数学问题?并解答出来.

考点提示:整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题

二、答案

(1)6.5×4+4.6×5
=26+23,
=49(元).
答:4盒果冻和5包薯片共要27.8元钱.
6.5×3-3.8
=19.5-3.8,
=15.7(元).
答:3盒果冻比一个汉堡多15.7元.
(2)为1.2+3.8+4.6=9.6元<10元,
10-9.6=0.4(元).
答:莉莉有10元钱,最多可买三种食品,还剩0.4元.
(3)小明想到商店购买这四种食品各一份,带了20元够吗?
1.2+3.8+6.5+4.6=16.1(元)
16.1元<20元.
答:够用.

三、考点梳理

知名教师分析,《(1)4盒果冻和5包薯片共要多少钱?3盒果冻比一个汉堡多多少元?(2)莉莉有10元钱,可以买什么?还剩多少钱?(3)你还能提出什么数学问题?并解答出来.》这道题主要考你对 整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题 等知识点的理解。

关于这些知识点的“解析掌握知识”如下:

知识点名称:整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题

考点名称:整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题
  • 含有小数、分数、百分数、比例中任意两种或两种以上的数的运算应用题。
    复合应用题:
    是由两个或两个以上相互联系的简单应用题组合而成的。
    在这种应用题中有两个或两个以上相互关联的数量关系,而且所求问题需要的条件没有直接给出。
    这就要根据相互关联的数量关系找出已知数量和未知数量的联系,先解答一个或几个中间问题,也就是把它先分解成几个简单应用题,然后再根据它们的联系依次列式并求解。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.planabc.net/shuxue/286270.html