1. 首页
  2. 数学
  3. 小学数学
  4. 整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题

某项工程进行招标,甲、乙两工程队承包225天完成需人民币1800元,乙、丙两工程队承包334天完成需人民币1500元,甲、丙两工程队承包267天完成需人民币1600元,现要求由某队单

一、题文

某项工程进行招标,甲、乙两工程队承包2
2
5
天完成需人民币1800元,乙、丙两工程队承包3
3
4
天完成需人民币1500元,甲、丙两工程队承包2
6
7
天完成需人民币1600元,现要求由某队单独承包且在一星期内完成,所需费用最省,则被招标的应是______工程队.

考点提示:整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题

二、答案

先求甲、乙、丙一天所需经费:
甲乙合做每天1800÷
12
5
=750(元);
乙丙合做每天1500÷3
3
4
=400(元);
甲丙合做每天1600÷2
6
7
=560(元).
三队合做每天需要的钱数:
(750+400+560)÷2,
=1710÷2,
=855(元).
甲独做每天需要855-400=455(元);
乙独做每天需要855-560=295(元);
丙独做每天需要855-750=105(元).
甲乙合做的工作效率:1÷2
2
5
=
5
12

乙丙合做的工作效率:1÷3
3
4
=
4
15

甲丙合做的工作效率:1÷2
6
7
=
7
20

故三队合做每天能完成全部工作的工作效率:
(
5
12
+
4
15
+
7
20
)÷2=
31
60

甲的工作效率:
31
60
-
4
15
=
1
4

即甲需1÷
1
4
=4天,
乙的工作效率:
31
60
-
7
20
=
1
6

乙需1÷(
31
60
-
7
20
)=6
(天),
丙的工作效率:
31
60
-
5
12
=
1
10

丙需1÷(
31
60
-
5
12
)=10
(天),
甲完成工作需要的钱数:455×4=1820(元),
乙完成工作需要的钱数:295×6=1770(元),
丙一星期之内不能完成工作,
1770<1820,
答:被招标的应是乙工程队,
故答案为:乙.

三、考点梳理

知名教师分析,《某项工程进行招标,甲、乙两工程队承包225天完成需人民币1800元,乙、丙两工程队承包334天完成需人民币1500元,甲、丙两工程队承包267天完成需人民币1600元,现要求由某队单》这道题主要考你对 整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题 等知识点的理解。

关于这些知识点的“解析掌握知识”如下:

知识点名称:整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题

考点名称:整数,小数,分数,百分数和比例的复合应用题
  • 含有小数、分数、百分数、比例中任意两种或两种以上的数的运算应用题。
    复合应用题:
    是由两个或两个以上相互联系的简单应用题组合而成的。
    在这种应用题中有两个或两个以上相互关联的数量关系,而且所求问题需要的条件没有直接给出。
    这就要根据相互关联的数量关系找出已知数量和未知数量的联系,先解答一个或几个中间问题,也就是把它先分解成几个简单应用题,然后再根据它们的联系依次列式并求解。

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处:https://www.planabc.net/shuxue/272306.html